Брызгалов Валентин Иванович

1931—2003

Родился в Горьковской области.

В 1953 г. В.И. Брызгалов окончил Московский энергетический институт. Работать начинал старшим десятником, потом прорабом, а с 1956 г. — инженером-турбинистом, начальником турбинного цеха на строительстве самой крупной в то время Куйбышевской гидроэлектростанции (Волжской ГЭС им. В. И. Ленина). Затем в качестве главного инженера принимал участие в сооружении и эксплуатации крупнейшей в России Красноярской ГЭС. За вклад в создание и освоение уникальных сооружений и оборудования этой электростанции он был награжден в 1973 г. высокой правительственной наградой — орденом Ленина. В июле 1977 г. В. И. Брызгалов был назначен директором строящегося Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. В составе Саяно-Шушенской ГЭС и Майнского гидроузла этот комплекс является самым крупным на Евразийском континенте.

Вся производственная деятельность Валентина Ивановича связана со строительством крупнейших гидростанций. Он принимал технические решения, которые нашли отображение в проекте высотной арочно-гравитационной плотины Саяно-Шушенской ГЭС, до сих пор не имеющей в мире аналогов; занимался не только вводом в эксплуатацию мощных гидроагрегатов, освоением и доводкой новейшего оборудования, но также их исследованием. Поэтому особую значимость приобрели со временем его предложения, принятые конструкторами при разработках уникального оборудования для обеих электростанций, безаварийно работающих более 20 лет. По некоторым своим характеристикам эти разработки не превзойдены до настоящего времени.

Валентин Иванович показал себя незаурядным организатором и в строительный период, и при формировании коллектива, эксплуатирующего сейчас обе гидроэлектростанции. Под его руководством в сложных климатических условиях Сибири были построены уникальные инженерные сооружения, смонтировано сверхмощное энергетическое оборудование, обеспечен ввод мощностей электростанций в кратчайшие сроки.

За годы работы Валентин Иванович внес неоценимый вклад в развитие энергетики Сибири и всей России. Он был одним из инициаторов разработки комплексного использования энергетического каскада р. Енисея.

Деятельность В. И. Брызгалова отмечена многими правительственными наградами — орденами и медалями, а также медалями ВДНХ, почетными званиями и знаками. Ему присвоено звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Многолетние глубокие научные исследования явились основой, позволившей Валентину Ивановичу защитить диссертации (в 1977 г.) кандидата и доктора технических наук (в 1996 г.) В. И. Брызгалов стал вице-президентом Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников. В 1997 г. он избран членом-корреспондентом, а позднее и действительным членом Академии электротехнических наук Российской Федерации.

Научная деятельность Валентина Ивановича отражена в монографиях и многочисленных публикациях. Последним детищем профессора В.И. Брызгалова стал Саяно-Шушенский филиал Красноярского государственного технического университета, созданный по его инициативе, который он и возглавил, совмещая эту деятельность с руководством крупнейшей на континенте ГЭС.

24 октября 2003 г. оборвалась яркая жизнь замечательного человека, руководителя, ученого, педагога, всецело посвященная людям, российской энергетике, науке и, конечно же, Саяно-Шушенской ГЭС.