Ключевые этапы

«Осуществление проекта заслуживает самой высокой оценки — благодаря усилиям строителей и службы эксплуатации, которые внесли особый вклад в сооружение. В России Саяно-Шушенская ГЭС символизирует не только уникальность сооружения — эта станция демонстрирует высокий уровень проектирования, строительства и эксплуатации, достигнутого отечественной гидроэнергетикой. Жаль, что задерживается продолжение этого достижения.

Главный инженер проекта СШ ГЭС А. Ефименко. 4.09.2003 г.»

Запись в книге отзывов музея строительства СШ ГЭС


Началом биографии Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса можно считать 4 ноября 1961 г., когда первый отряд изыскателей института «Ленгидропроект» во главе с опытнейшим изыскателем Петром Васильевичем Ерашовым прибыл в горняцкий поселок Майна. В условиях суровой зимы и последующего бездорожья предстояло обследовать 3 конкурирующих створа. Костяк Саянской комплексной изыскательской экспедиции № 7 составляли ленинградцы, но и местное население считало свое участие в изысканиях делом чести — в разгар работ численный состав изыскателей достигал 600 человек. Геодезисты, геологи, гидрологи работали в мороз и непогоду, 12 буровых установок в три смены «прощупывали» со льда дно Енисея. Богатому опыту Ерашова, его таланту руководителя не смогли противостоять даже лютые сибирские морозы, и уже в июле 1962 г. экспертная комиссия, возглавляемая академиком А.А. Беляковым, смогла по материалам изысканий выбрать окончательный вариант — Карловский створ. В 20 км ниже по течению было намечено строительство спутника Саяно-Шушенской — контррегулирующей Майнской ГЭС.

Проект уникальный арочно-гравитационной плотины СШ ГЭС был разработан Ленинградским отделением института «Гидропроект». Создание плотины такого типа в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире. Проектное задание разрабатывалось под руководством главного инженера проекта Г.А. Претро в Отделе Саянской ГЭС, а, после его утверждения в 1965 г., начальником отдела и ГИПом был назначен Я.Б. Марголин. Начатые при нем разработки технического проекта были продолжены Л.К. Доманским (1968—72 гг.) и А.И. Ефименко (1972—91 гг.). Специалистами отечественного гидротехнического строительства признано, что высотная арочно-гравитационная плотина СШ ГЭС своим появлением опередила эволюционный процесс развития расчетных моделей подобных конструкций.

Начало строительства, перекрытие Енисея в Карловском створе 

Две с лишним сотни организаций внесли свой вклад в строительство энергетического гиганта на Енисее и навсегда останутся составляющими истории его создания, но первое место среди них занимает, конечно же, многотысячный «КрасноярскГЭСстрой».

5 июня 1955 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о строительстве Красноярской ГЭС, а 14 июля была создана специализированное строительно-монтажное управление строительства «КрасноярскГЭСстрой» Минэнерго СССР. В истории организации, несомненно, две главнейшие вехи — это строительство крупнейших в стране Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС.

«Красноярск. 2 апреля 1963 г. Распоряжение. ...Приказываю: 1. Моему заместителю Палагичеву П.М. поручить организацию строительства Саянской ГЭС. 2. Для организации строительства разработать организационную структуру строительства и смету орграсходов на 1963 г... Начальник строительства Красноярской ГЭС А.Е. Бочкин»

Это тот самый легендарный гидростроитель Бочкин, написавший книгу «С водой, как с огнем». И с момента написания этого документа рабочие биографии КрасноярскГЭСстроя и Саяно-Шушенской ГЭС стали неразделимы. Вот некоторые из славных дат строительства в Саянах:

∙ год 1966 — в поселке Черемушки организован строительный участок, который возглавил В. Усачев;

∙ год 1967 — в поселке Означенное заложен первый крупнопанельный дом;

∙ год 1968 — начата отсыпка правобережного котлована первой очереди;

∙ год 1970 — в котловане первой очереди уложен первый кубометр бетона;

∙ год 1973 — введена в эксплуатацию первая очередь камнеобрабатывающего комбината «Саянмрамор».

Изо дня в день ширился фронт строительных работ в правобережном котловане: сначала поднялся раздельный устой, потом обрела завершенную форму «гребенка» донных отверстий водосбросной части плотины. Приближались ответственные события: первый пропуск воды через донные отверстия и полное перекрытие русла реки.

11 октября 1975 года вся страна следила за поединком строителей и могучего Енисея. Вот слова из телеграммы секретаря правления Союза писателей СССР Сергея Сартакова: «...Богатырь Енисей, пробудивший Саянский хребет, будет... служить человеку в надежде, однако, что и человек с ним обойдется по достоинству...» Первую каменную глыбу со своего БелАЗа, как и в 1968 г. при отсыпке первой перемычки, опустил в бушующий поток бригадир водителей Илья Кожура. И через несколько часов своенравный могучий Енисей вынужден был покориться воле людей. 

Договор двадцати восьми

Еще до перекрытия, в апреле 1974 г. состоялось важное для всех участников создания ГЭС событие — был подписан «Договор двадцати восьми», или совместное обязательство, направленное на сокращение сроков строительства и повышение качества выполняемых работ. Идея договора предусматривала выявление резервных возможностей всех участников строительства и постоянную координацию их действий. Кроме того, требовалось выявить тенденции в развитии техники, способности промышленности и строительства в использовании на практике новейших достижений науки и техники. Координационный Совет с самого начала возглавил директор Ленгидропроекта Ю.А. Григорьев, секретарем был избран М.Г. Александров.

Ныне хранящийся в Музее строительства СШ ГЭС стальной прут, стянутый в «узел дружбы» — подарок объединения ЛМЗ строителям — символизирует идею содружества, которая вылилась и в дружбу между отдельными коллективами и бригадами. Так, бригада плотников-бетонщиков В.А. Познякова заключила договор о сотрудничестве с бригадой слесарей-монтажников ЛМЗ В.С. Чичерова. В 1977 году в содружестве принимали участие уже 50 ленинградских коллективов, к договору подключились и творческие коллективы. А к началу 1979 года в него уже входило 170 организаций и предприятий. Крупнейшую ГЭС страны, действительно, строил весь народ! 

Комсомольско-молодежная стройка

Все предшествующие гидростанции, как правило, начинались с палаток и бараков-времянок. Но строительство Саянской ГЭС обошлось практически без «палаточной романтики» — уже в 1964 г. 120 семей получили ключи от квартир в 18-ти двухэтажных деревянных домах. В поселке Майна построили столовую, магазин, баню, детский сад, школу, следом были сданы в эксплуатацию комбинат бытового обслуживания, часовая мастерская, фотография, парикмахерская. В поселке Означенное тоже возвели 7 двухэтажных деревянных домов нового микрорайона для семей гидростроителей. А 4 ноября 1967 г. была заложена символическая плита под фундамент первого крупнопанельного дома, положившего начало городу Саяногорску.

Саянскую ГЭС строили молодые. Комсомольская организация на строительстве возникла в 1963 г., а в 1967 г. ЦК ВЛКСМ объявил строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Так, шестнадцать девчонок — выпускниц Майнской средней школы — решили стать гидростроителями, и получили профессию штукатуров-маляров в учкомбинате поселка Майна. Они создали отряд, который назвали «Красные косынки». Потом все дружно поступили в вечерний филиал Дивногорского гидротехнического техникума и успешно его окончили, после чего многие продолжили обучение в вузах, совмещая его с работой на строительстве. А из города Макеевка по комсомольским путевкам прибыл отряд выпускников интерната в количестве 17 человек. Все «макеевцы» тоже получили специальности в Майнском учкомбинате: ребята стали плотниками-бетонщиками, девчата — штукатурами-малярами. Впоследствии почти все они тоже получили высшее образование и остались жить в Саянах.

Год за годом стройка становилась все более «комсомольской», и все более всероссийской. Летом 1979 г. в возведении крупнейшей ГЭС принимали участие студенческие строительные отряды общей численностью 1700 человек, в 1980 г. — более 1300 человек со всех концов страны. К этому времени на строительстве сформировались уже 69 собственных комсомольско-молодежных коллективов, 15 из них — именные.

Завершение строительства

 Крупнейшие производственные объединения СССР создавали для новых гидростанций новое супермощное оборудование. Так, все уникальное оборудование СШ ГЭС было изготовлено отечественными заводами: гидротурбины — производственным объединением турбостроения «Ленинградский металлический завод», гидрогенераторы — Ленинградским производственным электротехническим объединением «Электросила», трансформаторы — производственным объединением «Запорожтрансформатор». Рабочие колеса турбин были доставлены в верховья Енисея водным путем длиною почти в десять тысяч километров, через Северный Ледовитый океан. Благодаря оригинальному техническому решению — установке на первых двух турбинах временных рабочих колес, способных работать при промежуточных напорах воды — появилась возможность до окончания строительно-монтажных работ начать эксплуатацию первой очереди станции. Благодаря этому народное хозяйство страны получило дополнительно 17 млрд кВт·ч электроэнергии. Выработав к 1986 г. 80 млрд кВт·ч, стройка в Саянах полностью возвратила государству затраты, которые пошли на ее возведение.

Пуски  гидроагрегатов  СШ ГЭС

Первый — 18 декабря 1978

Второй —  5 ноября 1979

Третий —  21 декабря 1979

Четвертый — 29 октября 1980

Пятый — 21 декабря 1980

Шестой — 6 декабря 1981

Седьмой — 5 сентября 1984

Восьмой —  11 октября 1984

Девятый — 1 декабря 1985

Десятый — 25 декабря 1985